Новая Эра
Новая Эра
Новости:

Принимаем заявки на участие в новом 29-ом потоке.

Для того, что бы попасть к нам на тренинги, мало одного желания. Нужно простое конретное действие: пройти собеседование, записаться на которое можно позвонив по контактным телефонам.

Контакты:

• 044-457-78-27
• 096-289-99-51
Владимир Николаевич
• 096-289-99-50
Татьяна
• 050-77-77-441
Тимур
• 097-667-27-12
Лара

novaera@mail.ru
veen@gala.net

О сертификации.

(Статья Нечипоренко В.Н., Киев, 2003)

Этот вопрос стал слишком больным в последние годы для людей, интересующихся тренингами, системами, нашей работой. Больным – в смысле: пора лечить!

Вопросы часто звучат так:

Есть ли у вас право на преподавание методик Синтона, Норбекова и т.п.?

Есть ли у вас право заниматься лечебной, психологической, психоаналитической, педагогической, юридической деятельностью?

Вопрос о сертифицировании навязан обществу многочисленной рекламой в последние годы, и наш долг объяснить по этому вопросу свою позицию.

Киевская общественная организация "Центр нравственного формирования личности "НОВАЯ ЭРА" имеет право на проведение психологических тренингов и другой подобной деятельности на основании Устава, зарегистрированного во всех соответственных государственных инстанциях. Мы авторы и основоположники системы работы «тайвинги».

И право на работу с людьми наши конкретные ведущие имеют на основании дипломов педагогов, психологов, юристов и врачей Высших Государственных Учебных Заведений.

Что касается сертификатов различных негосударственных центров и клубов, то отношение у нас к ним такое: "НОВАЯ ЭРА" выкупила ВСЕ  Синтон-программы в Синтоне в Москве, когда они были в СВОБОДНОЙ продаже.

Книги Н.Козлова, А.Любимова, А.Эгидеса, М.Норбекова есть в СВОБОДНОЙ продаже. И люди их покупают, кстати, за деньги.

  • И нужен ли вам отдельный Сертификат, чтобы, рассказывать другим людям, ученикам, вашим детям, о том, например, что написал Лев Толстой в "Войне и мире"? Книгу вы купили, прочли, взяли что-то из этой книги для себя, и теперь это взятое, переосмысленное, думается, что частично трансформированное, уже - ваше, передаёте другим людям. Так что авторство здесь принадлежит уже вам.

Люди вокруг нас живут разные. И мы с огромным удовольствием общаемся с богатыми и сильными людьми, без всякой оглядки на свое авторство. И если мы даём определённую информацию людям на тренингах, на индивидуальных консультациях, мы заинтересованы, исходя из заботы об этих людях, в том, чтобы они использовали эту информацию для себя и для других. Есть у Козлова и в Московском Синтоне прекрасный лозунг: "Что бы я не делал, количество добра в мире должно увеличиваться!". Киевская "НОВАЯ ЭРА" этот лозунг также поддерживает и воспринимает его не только как лозунг, но и как конкретный девиз деятельности. И мы часто говорим нашим участникам, которым очень нравится у нас: "Нечего засиживаться в Клубе! Иди в жизнь, создавай в жизни вокруг себя атмосферу Клуба. Созидай, твори добро, работу, радость, знания, нравственность, всё лучшее!". И рассказывай другим, делись с другими людьми тем, что ты узнал и прочувствовал у нас!

Но в мире есть и не только богатые и сильные люди, но и другие. Например, бедные, подозрительные, стяжательные и алчные. Есть такие люди в бизнесе. Но свою бедность и недобрые мотивы они скрывают за разного рода «понтами», лицемерием, игрой на публику.

И эти люди хотят вас обмануть. То есть, получить с вас прибыль, ничего или мало дав взамен. «Кинуть».

И одними из таких «понтов» и являются Сертификаты. И была бы их воля, то они бы не только с материального и интеллектуального имущества, но и с любого мыслимого и немыслимого драли бы с вас налоги и все равно были бы недовольны, что содрали мало.

  • Вспоминаю картинку из мультфильма "Чипполино": "Сеньор Лимон: "За последнее время налоги нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать!?! Это возмутительно!!! Молча-а-ать!!! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обычный дождь - 100 лир, за проливной дождь - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир! Молча-а-ать!!!".

Вопрос о сертифицировании поднимают, прежде всего, такие люди.

Но зачем нужны такие сертификаты нам? В НОВОЙ ЭРЕ?

Какие права дают эти сертификаты? В любой Нотариальной конторе, в любой юридической консультации вам объяснят, что юридическую и законную силу имеют только дипломы высших учебных заведений, к тому же государственных. Большинство директоров учреждений, предприятий, фирм при поиске психолога на работу и последующем оформлении трудовой книжки и другой документации, на работу возьмут специалиста только с государственным дипломом. И если задуматься, то такая ситуация будет всегда. И будет только такой. Сертификаты Синтона, например, котируются только в рамках самого Синтона (кстати, нас тоже можно назвать «Киевским Синтоном», что будет правдой, поскольку мы знакомим людей с философией нравственности и синтонности, но мы сертификаты – не ценим). И могут быть эти Сертификаты лишь как ДОВЕСОК к государственным дипломам (да и то не везде это будет уместно).

  • Помню, когда я поступал в Педагогический институт, я с гордостью принёс декану естественно-географического факультета свой Красный диплом секции биологии и медицины Малой Академии наук города Киева (трёхлетняя почётная работа!!!) (И это было – покруче Сертификата Синтона). И каково же было мое внутреннее удивление и негодование, когда декан пренебрежительно швырнул мою "Реликвию и Гордость" и спросил: "Где аттестат со школы?"... А может это и есть правильная позиция?

Тем читателям этой статьи, которые всё равно не согласны с нашими аргументами по поводу ценности Сертификатов различных негосударственных структур, советуем таки подойти в ближайшую Нотариальную контору или Юридическую консультацию, - там вам объяснят ещё более популярнее. А в НОВОЙ ЭРЕ, поскольку проводится тренинговый курс, знакомящий с Украинским законодательством, свою позицию мы рассказываем открыто и однозначно.

Для чего же нужны эти Сертификаты?

Кому-то может быть, чтобы повыпендри-ваться своими понтами?

  • Перефразируя того же Козлова: «Мы там были! Мы там были! А вы нет! А-а-а! Вот какая у меня есть «корочка»! А у вас нет! Вот!». И дальше уже просто цитируя Козлова: «Когда хвастают дети, мы их стыдим; когда хвастают взрослые, мы им аплодируем».

Единственные из разумных объяснений нужды в таких сертификатах «дипломов об окончании…» такие:

Для некоторых ленивых участников тренингов и для некоторых неуспешных ведущих будущие Сертификаты – это дополнительный стимул для работы на тренингах, и дополнительный стимул "доходить до конца" курс.

  • Помните, как многие студенты отвечают на вопрос "почему ты ходишь в институт, и посещаешь эти скучные неинтересные лекции?":
    " – Для того чтобы диплом получить!".

Держа в руках подарочный сертификат, бывшие участники погружаются в воспоминания о посещении семинара. И вызывает теплые радостные эмоции.

  • Например, такие: «Что было в Стружанах в этом году? Две недели мы работали по пол дня. Гуляли, купались, кормили комаров, в общем, скучали. И при этом смотрели, как Козлов в своей «Toyota» сидит часами и «давит клаву своего ноутбука». Потом на час вылезет, проведет тренинг и снова залазит в машину. Впечатление такое, что он пишет книгу, а на нас, на подопытных кроликах, проверяет отдельные моменты. Только после того, как съездил на семинар, наконец, понял, о чем писал  в своих книгах Козлов, что "он часто НЕ внимателен к людям"…»
  • Что касается лично меня, то чтобы получить ТАКИЕ воспоминания, или подобные «тёплые», мне совершенно не нужно платить 250$ и тратить 16-17 дней! Я элементарно умею считать деньги и время. И что для меня стоит такой Сертификат? Только лишь факт обесценивания нравственности и умственных способностей людей…

Мышиная возня вокруг темы наличия сертификатов работает как дополнительная реклама для того же Козлова или Норбекова. Ведь все так «серьёзно»! Но при чем тут «НОВАЯ ЭРА»?…

Мы понимаем различные роли Козлова и Норбекова в данном вопросе. Если есть люди, которые будут от имени нашей организации рассказывать совсем не то по сути, чего придерживается «НОВАЯ ЭРА», то нам придется ограждать имя организации от подобных ложных ассоциаций. И в аналогичных случаях мы хотели бы видеть и знать человека, который собирается вести от имени «НОВОЙ ЭРЫ» тренинги.

  • Но, видимо, «не все ладно в датском королевстве». Нам в «НОВОЙ ЭРЕ» не понятно отношение Козлова и Норбекова к своим «дипломированным» ученикам, после того, как мы познакомились с философией «синтоновского» клуба «Улыбка-Камертон» в Киеве, или с формой и без улыбки настройкой проведения оздоровительной гимнастики в Санкт-Петербургской Академии психосоматической регуляции. С нашей точки зрения, это – прямая дискредитация систем. И не только систем.

И всё-таки, что при этом делают сами Козлов и Норбеков? Могут ли они оградить себя и свои книги от аналогичной дискредитации? Какую роль в этом «ограждении» играют Сертификаты? А может быть, Козлова и Норбекова как раз всё устраивает? И тогда дело не в руководителях и ведущих дочерних нерадивых клубов, а в том, насколько «красиво составленный слог в книге отличается от настоящих мыслей и действий авторов»?

Банальнее всего предположение, что Сертификат – это чек за ту оплату, которую привёз участник на аналогичный семинар или тренинг. Но в любом магазине чек выбивается кассовой машиной. Или просто, индульгенция за слова «великого Автора».

  • Читая Козлова, особенно его две последние книги, удивляешься лиШности бледных помощников-оппонентов-соавторов книг. А в слоге Козлова ОЩУЩАЕШЬ уже не молодого духом, живого, сильного и здравого гуманиста и интеллектуала, как в первых двух его книгах. А, наверное, уставшего от книгоиздательской суеты и налоговых инспекций стареющего бизнесмена и начальника, уверовавшего в то, что денежные доходы – есть главная, и ощущается, что уже единственная, цель и суть дружбы, любви, секса, сотрудничества. И, похоже, что за мелодичностью шелеста купюр начинает исчезать всё другое красивое и вечное, превращая жизнь в тотальные «отношательства» с миром, подменяя радость и солнечность Синтона оправдывающейся усталой агрессивностью и искусственностью Синтез-программ. И, кстати, выйдет ли у Козлова когда-нибудь ещё такая же переполненная энергией, силой и нравственностью книга, как "Как относиться к себе и людям..." или первое-второе издание "Философских сказок"? Очень бы этого хотелось, чтобы в мире появилась ещё одна такая "штанга"! Во всяком случае, помочь ему в этом "НОВАЯ ЭРА" реально может! Уже давно может! А сейчас просто готовит свои собственные книги…
  • "Пока не покажут - не увидишь. (Н.Козлов)":
    Цитата из книги "Формула успеха": "По итогам семинара участникам, проявившим личностную адекватность и требуемый личностный уровень, выдаются официальные сертификаты на право вести тренинговые группы по Синтон-программе (на год). По опыту, сертификаты получает обычно половина всех участников семинара".

Внимательный и вдумчивый читатель задаёт по этому поводу такие вопросы:

  • Что такое личностная адекватность и кто её оценивает?
  • Для получения сертификата, что такое это за гос. экзамен под названием "требуемый личностный уровень"?
  • Если ты лишь посетил как участник базовый семинар, то ты уже стал "учителем-ведущим"? И таких "обычно половина всех участников?"
  • Почему право дается только на год? Что, через год квалификация и мастерство ведущего исчезает? Или через год будут такие серьёзные изменения Синтон-программ? Это говорит о жизнеспособности Синтон-программ? Таблица умножения тоже меняется каждый год? Меняется каждый год до неузнаваемости жизнь в целом и психология людей? Вейнингер, Карнеги, Фрейд, Берн каждый год трактуется по-разному? И учитель, получивший гос. диплом педагога, через год уже не педагог?
  • Как называются люди, читающие такую информацию, не задающие вышеуказанных вопросов и всё-таки едущие на базовый семинар? Платящих при этом 250$? И половина ТАКИХ людей становятся ведущими? Какими? А может это ответ на вопрос: "В чём корни проблем клубов типа "Камертон"?...

И, напоследок, любопытные вопросы: А есть ли у самих Козлова и Норбекова Сертификаты об окончании… И на каком основании, например, Козлов, не имея Сертификата Синтона, ведёт тренинги? Странный вопрос? А эти: или, скажем, сертификата тренинговой системы «Lifespring», которая лежит в основе «Синтона»? Как по поводу сертифицирования Козлова и авторства его тренингов, о чем «по синтоновски» не доволен и возмущается учитель Козлова Аркадий Эгидес (книга "Лабиринты общения", стр.27-29 (очень советуем почитать!))? А может, Козлов выкупил авторские права на право цитировать Сократа, Сенеку, Л. Толстого, О. Вейнингера, Д.Карнеги, а Норбеков – суфийские притчи и Омар Хайяма, методику восстановления зрения Уильяма Бейтса, и в каких нотариальных конторах это заверено?

В «НОВОЙ ЭРЕ» нет Сертификатов ни у ведущих, нет их и у участников. И, возможно, не будет. Есть Дипломы психологов, педагогов, юристов, врачей высших государственных учебных заведений. И есть ведущие, после этого прошедшие курсы мастерской ведущих непосредственно в "НОВОЙ ЭРЕ" (кстати, «Мастерская ведущих» в НОВОЙ ЭРЕ проходит не менее 6-7 месяцев). Синтон-программы переработаны в "НОВОЙ ЭРЕ" процентов на 70-80. Для киевской интеллектуальной публики Синтон-программы оказались откровенно слабыми (Нам не легко было принять эту открывшуюся в процессе работы правду).

  • Более того, в отличие от атмосферы на тренингах в "НОВОЙ ЭРЕ", которая очень напоминает атмосферу, описанную Козловым в "Философских сказках" и в "Как относиться к себе и людям", ощущения от атмосферы в московском Синтоне у нами опрошенных посетивших Синтон киевлян, явно не в пользу последнего. "Мы не ощутили там искренней душевности. Народ сам по себе, каждый занят только собой. Мы чувствовали себя там одинокими и отчуждёнными". Я долго не мог поверить в такие рассказы, и до конца, пожалуй, до сих пор не верю. Но именно так я сам ощущал себя на так называемом "Первом всеукраинском слёте Синтона-2000", что по факту было исключительной презентацией "Камертона". Наверное, мы разные. Другие мы и по сравнению с норбековским Московским центром Самовосстановления человека. И лицемерная, по сути, американизированная беготня, искусственные улыбки с оскалом, гербалайфовские хлопки в ладоши, церквохристовские подбадривающие крики, - всё это лицемерное и неискреннее "НОВОЙ ЭРЕ" чуждо. 
  • Впрочем, у нас было несколько случаев, когда участникам мы выдавали Сертификат "НОВОЙ ЭРЫ". Случаи были разные. Например, такой: один из наших выпускников уезжал на ПМЖ в Израиль. И он попросил нас сделать хоть какой-нибудь документ, подтверждающий факт прохождения у нас курса тренингов. Конечно, предварительно предупредив его о юридической силе этого документа, мы сделали ему такой сертификат. То есть, как положено: соответственная бумага, цвет, офицальная шапка, серьёзный текст, печать организации, подпись председателя, регистрационный номер...

Но мы не собираемся оглуплять себя, считая наших участников тренингов идиотами, ждущими правомочных Сертификатов об окончании плановых учебных курсов тренинговых систем Киевской общественной организации «Центр нравственного формирования личности «НОВАЯ ЭРА». Мы не есть «Синтон», - мы синтоновская организация, может быть напоминающая синтоновскую организацию Эгидеса (кстати, а у него есть Сер-ти-фикат Синтона?). И мы не организация Мирзакарима Норбекова, мы не Институт Самовосстановления Человека и не Академия психосоматической регуляции.

Мы – просто «НОВАЯ ЭРА».