Новая Эра
Новая Эра
Новости:

Принимаем заявки на участие в новом 29-ом потоке.

Для того, что бы попасть к нам на тренинги, мало одного желания. Нужно простое конретное действие: пройти собеседование, записаться на которое можно позвонив по контактным телефонам.

Контакты:

• 044-457-78-27
• 096-289-99-51
Владимир Николаевич
• 096-289-99-50
Татьяна
• 050-77-77-441
Тимур
• 097-667-27-12
Лара

novaera@mail.ru
veen@gala.net

МИР «ЧИПИДРОСОВ»

(Дополнение к «Философским сказкам» Н.Козлова)

(Статья Нечипоренко В.Н., Киев, 2004)

-Эй, чел! Чё за дела? Фуфло в лом впарить по понтам?

-Не, не в лом! А нахер на понт сандалишь гонево?

Тусовочный слэнг чипидросов.

-Гей, Миколо! Ти чи пiдрiс?

-Та вже підріс!

(С украинского).

- Эй, Николай! Неужели ты подрос?

- Да, уже подрос!

(Так это по смыслу на русском).

НОВОЭРОВСКОЕ происхождение термина «чипидрос».

(Была у нас в «НОВОЙ ЭРЕ» небольшая группка молодёжи, которая иногда шутливо, иногда с укором в адрес других, иногда с гордостью в свой адрес называли друг друга «чипидросами». Были «новоэровцы», и отдельно были «чипидросы». Аналогично, как когда-то были «партийные», и подрастающая им «смена» – «комсомольцы». Поведение чипидросов было прикольным, шустрым, слегка издевающимся друг над другом, глуповатым и «непутёвым». И такое несерьёзное поведение, которое заражало других участников, со временем начало мешать нашей тренинговой работе (Всё таки, основной народ приходит к нам, в первую очередь, решать свои проблемы. И проблемы серьёзные!). Сначала мы не могли понять, что это за явление. Временами это поведение настораживало, даже пугало. Временами вызывало недоумение. Временами – раздражало. Но мы при этом исследовали, знакомились и определяли это явление. И, наконец, явление «чипидросизма» выкристаллизовалось. Помогли в этом определении замечательные фильмы «Кафе Дон Сплам» с Леонардо ди Каприо в главной роли. А затем то же самое мы увидели в более старых фильмах – «Максим Перепелица» и «Солдат Бровкин» - эдакое явление «непутёвости». Как оказалось, примеры чипидросизма были и ещё раньше. И замечательным примером этого были Долохов и Курагин в «Войне и мире» Л. Толстого).

Итак, вашему вниманию представляем: «Мир чипидросов»!

Этот мир великолепен. Это не какой-нибудь «Детский сад»! Это мир чипидросов! Мир подростков. То есть мир как бы уже и взрослых, но еще детей.

Мир чёрно-белого категоричного ограниченного оценочного мышления. И в этом мире нет оттенков, нет переходов, нет уточнений. Там все просто. Либо плохо, либо хорошо. Либо модно, либо не модно. Либо наше, либо не наше. Либо грех, либо праведность. И так далее.

  • Что на себя нужно одеть? В чём ВСЕ ходят!
  • Какую музыку слушать? Ту, которую ВСЕ слушают!
  • Фильмы какие хорошие? Те, которыми восторгаются ВСЕ!
  • Как проводить выходные дни? Так как ВСЕ!
  • Куда престижно ехать отдыхать? Туда, куда считают престижным ехать ВСЕ!
  • В какой институт поступать? В тот, в какой стремятся поступить ВСЕ!
  • Какая девочка или мальчик красивые? Такая, по которой или по которому ВСЕ «сохнут».
  • Как относиться к родителям? Так как ВСЕ!
  • Каких друзей иметь? Таких каких считают классными ВСЕ.

Это так обычно звучит. Именно «как ВСЕ». Но в мире чипидросов понятие «как все» при более близком изучении требует расшифровки: «как все» - это значит «как некоторые авторитетные сверстники, так сказать «цвет поколения»». При ещё более детальном рассмотрении – авторитеты (или авторитет) двора, класса или какой то очень узкой тусовки.

Этот мир полон страха. Страха, что если ты покажешь другим свою слабость, в ответ тебя заклюют, засмеют, затопчут, окатят презрением. Страха, идущего из детства, когда ты был слабым. Но еще страха того, что ты уже вырос, но какой ты – нормальный или ненормальный (физически, умственно, сексуально) ещё не понятно! Отсюда – шквал бахвальства, понтов, выпендрёжа, дразнилок, гордячества, влюблённости в комплименты, возвышения себя за счет унижения других, и все другие формы самовосхваления.

В старшей школе чипидросы, к примеру, живут по принципу (кстати, часто его буквально озвучивая): «О правах – мы уже взрослые! Об обязанностях – мы ещё дети!» Мило, правда? И мир чипидросов – это не только мир 8–11 классов школы. Проявляется он и позже, в самых разных формах. Эту подростковость можно увидеть у людей вплоть до пенсионного возраста.

Например:

Романтически воспитанная девушка, с влюблёнными к миру глазами, вздыхающая мечтательно о принце. Спросите её, чем она собирается платить за квартиру, и вы в ответ увидите обиду, что нарушили её сладкое мечтательное состояние.

Красавица, живущая за счет богатого мужа с огромным удовольствием будет занята тратой денег, но намекните ей о том, что пора бы и уборкой в доме заняться, и в ответ вы увидите «искреннее» недоумение, что «Я же – Женщина!!! А муж – должен!!!».

Во всей своей красе чипидросизм проявляется в среде студентов. Это часто те, кто были забиты и унижены в школе, из числа слабеньких учеников. Но вот давящая школа для них закончена и они навёрстывают «недогуленное» в институте. Они чуть старше, финансов чуть-чуть больше, - потому и возможностей больше. Дискотеки. Шмотки. Кафе-рестораны. Концерты. Шашлыки. Мобилки. И главные лозунги чипидросов этого «подвида»: «Бери от жизни всё! Гуляй! Будь крут!»

Романтизм чипидросов преобразуется в разные формы: футбольные болельщики, толкинистские лагеря. Турпоездки и турпоходы. Весь экстрим: парашюты, дельтапланы, горные лыжи, подводное плавание, горный велосипед, винсёрфинг, фристайл. Рокеры, рэперы, хакеры… Секс, любовные неврозы, свадьбы… Выставки, театры, праздники, вечеринки, костюмы, дорогая выпивка, валюта, картины… Машины, дачи, квартиры, дети…

Да, да! Чипидросам важно всё это иметь. И покупаются машины, квартиры, дачи, заводятся дети, только для того, ЧТОБЫ БЫЛО! Как у других!

Поступление в престижный институт, аспирантура, научная степень, карьера.

Новые музыкальные центры, холодильники, мебель, новые модели компьютеров.

  • «Какая графика! В какие навороченные игрушки можно играть!!!»

Принцип «как у других» заставляет чипидросов изменять друг другу, ревновать, скандалить, сплетничать, воевать друг с другом…

Можно судиться? Обратиться в суд? И этим стоит заняться!!!

Но задайте чипидросам вопрос: «Зачем? Зачем всё это?» И вы увидите, в какой растерянности они оказываются. Ведь вы задали им вопрос иного мира – другого мира. Вы задали им главный вопрос «Делового мира»!

Но в ответ ничего серьёзного обычно не звучит. Вы лишь услышите: «Як у людей!» «Щоб було!», «У него есть, а чем я – хуже?», в общем, снова варианты на тему: «Как у всех!»

Нельзя сказать, что этот мир хорош или плох. Это просто такой мир.

Мир стремления к постоянным удовольствиям и беззаботному веселью.

Мир убегания от ответственности.

Мир следования ритуалам, привычкам, бездумности.

Мир контрастов, категоричности, ограниченности и другой недалёкости.

Мир стремления к упрощению.

Мир постоянного театра и обмана.

Мир принципа стадности.

Мир личностной незрелости, душевного неуюта и ущербности.

Мир, который изобилует проблемностью.

В нашей жизни, вокруг нас, живёт больше чипидросов, чем зрелых Личностей, Человеков с большой буквы.

И потому каждому из нас нужно уметь играть в мир Чипидросов!…