Новая Эра
Новая Эра
Новости:

Принимаем заявки на участие в новом 29-ом потоке.

Для того, что бы попасть к нам на тренинги, мало одного желания. Нужно простое конретное действие: пройти собеседование, записаться на которое можно позвонив по контактным телефонам.

Контакты:

• 044-457-78-27
• 096-289-99-51
Владимир Николаевич
• 096-289-99-50
Татьяна
• 050-77-77-441
Тимур
• 097-667-27-12
Лара

novaera@mail.ru
veen@gala.net

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ОЦЕНКАМИ И КОМПЛИМЕНТАМИ

(Статья Нечипоренко В.Н., Киев, 2008)

Если верить Отто Вейнингеру, мужественные мужчины почти безразличны к комплиментам, так как свою собственную личностную ценность они определяют, достигают и корректируют сами. А вот женственные женщины очень любят комплименты, так как свою собственную ценность они не способны определить, а принимают и определяют её как подарок, звучащий из чужих уст. Причём, чем значимее человек и чем весомее он делает комплименты этой женщине, тем она более значимее себя ощущает. И в результате более значимее себя считает.

  • Если верить Вейнингеру…

На практике эта концепция оказывается очень правдоподобной. Особенно яростно обычно женщины защищают комплименты, даже тогда, когда им уточняешь, что комплименты – чаще всего ложь об этих женщинах. Все равно, женщинам комплименты нравятся!!!

Любые наши оценки субъективны, но некоторым своим оценкам мы верим. Вот нам кажется, что в поиске правды и истины мы когда-то достигаем этой правды и истины. И тогда мы смело заявляем, что узнали правду и истину, и что такая наша оценка – объективная.

  • Наивные :)

И когда мы встречаем людей, мы составляем свои оценки и мнения о них, уточняем эти оценки из встречи к встрече, от события к событию. Приходит время, мнение о людях составлено, а свои оценки мы считаем объективными.

Новый знакомый. Какой он? Порядочный – непорядочный? Честный – нечестный? Опасный – неопасный? Любит ли он меня – не любит? Уважает – не уважает? Согласен он со мной – не согласен?

  • Эти сомнения вам знакомы? Да?

Более примитивные и ограниченные зрители заключают вердикт быстрее, на основании совсем поверхностных и единичных фактов. Более умные составляют мнение медленнее, допуская, что первое мнение может оказаться ошибочным. Потому им нужны ещё факты для перепроверки и уточнения.

И вот одно событие, другое… десятое.

Как реагирует в этих событиях наш знакомый? Одна реакция, вторая… мы это всё, естественно, фиксируем. Делаем соответствующие выводы. И составляем оценку человеку. Его День рождения, свидание, праздник, просто хорошая приятная встреча. И мы говорим приятное нашему знакомому.

Так что же мы говорим?

Оценку? Хорошую оценку человеку о нём самом?

Или дежурный, стандартный набор комплиментов, по сути мало связанный с нашим конкретным человеком?

Если я говорю девушке или молодому человеку его положительную оценку, я выражаю им своё принятие, признание, восхищение. То есть, не вру! А говорю правду хорошую и приятную.

  • Ну, может, не абсолютно объективную оценку, но в то, что я говорю, я действительно верю. То есть, я говорю другому человеку правду.

А вот когда я говорю приятные вещи другому человеку и не верю в собственные слова – я произношу комплимент.

  • Например, занимаюсь лестью перед начальством.
  • Или задабриваю девушку.
  • Или стимулирую ребёнка.
  • Или ублажаю клиента.

Нельзя сказать, что это так уж плохо. Но то, что звучит не искренне, – малопривлекательно и сомнительно с точки зрения доверия к комплиментщику.

И куда привлекательней и надёжней - положительные оценки.

Мой совет: становитесь проницательнее и разборчивее в людях и говорите им чаще и больше о том хорошем, что вы в них видите.

  • Если видите! :)