Новая Эра
Новая Эра
Новости:

Принимаем заявки на участие в новом 29-ом потоке.

Для того, что бы попасть к нам на тренинги, мало одного желания. Нужно простое конретное действие: пройти собеседование, записаться на которое можно позвонив по контактным телефонам.

Контакты:

• 044-457-78-27
• 096-289-99-51
Владимир Николаевич
• 096-289-99-50
Татьяна
• 050-77-77-441
Тимур
• 097-667-27-12
Лара

novaera@mail.ru
veen@gala.net

Для тех, кто считает, что у него нет проблем.

(Отрывок из книги Нечипоренко В.Н. «Решаем житейские задачи или Анатомия проблем »)

7.1. Комфортное существование.

Пока всё хорошо – всё хорошо! Пока живёшь, – дом – «полная чаша».

  • Здоровье – в порядке, родственники живы-здоровы, войны нет, погода – хорошая. :)

Но будет ли так вечно?

  • А хотелось бы! Да?

Вот мне искренне хочется, чтобы у тебя, дорогой читатель, всё было хорошо!

И это с моей стороны – расчёт! Расчёт того, что я хочу жить в обществе, окружённым людьми богатыми, здоровыми и счастливыми – вами!

В другом случае мне останется жить с бедными, больными и поэтому злыми людьми, которые не столько строят в своей жизни, сколько потребляют и разрушают. А в таком обществе жить хуже.

Да. Погода сегодня – хорошая! Войны, слава Богу, нет! Родственники – в порядке. Бизнес двигается. Деньги в семье есть. Еда, одежда есть. Здоровье – в порядке. И вообще, удаётся почти всё то, что хочешь.

  • Ну и славно.

Но твоё комфортное состояние не будет вечным, если ты не будешь об этом заботиться.

Всё, что человек делает своими руками, если это не поддерживать, со временем разрушается. Природа разрушает дом. Проблемы разрушают семью, Нездоровый образ жизни разрушает здоровье. Бездеятельность разрушает бизнес. Эгоизм разрушает отношения между людьми. Огонь тухнет, вещи изнашиваются, еда и деньги заканчиваются, наступает старость.

И каждому из нас остаётся два выбора – отдаться природе, одичать и разрушиться, либо прикладывать усилия, чтобы поддерживать имеющееся и строить новое.

Этот же принцип касается и проблем. Если проблемы не решаются, они усугубляются и накапливаются.

  • «Хочешь мира – готовься к войне». Так говорили Бисмарк, Маккиавели, Маргарет Тэтчер.

Сегодня у тебя – комфортное состояние. И твоя задача не пускать всё на самотёк, а не допускать возможных проблем, а если уж они и возникнут, уметь быстро с ними справиться.

Сегодня, в твоём комфортном состоянии, возможно, ты закладываешь в благодатную почву семена сорняков-проблем.

Итак, жизнь течёт, время проходит, и ты оказываешься в новой ситуации.

Появляется

7.2. Дискомфорт.
  • Было лето. Ты загорал и нежился на солнышке. Но пришла осень и холода – и тебе что-то нужно менять в своей жизни. Одеться.
  • Ты работал в престижном НИИ. Ходил в кандидатах наук. И твоя жизнь до перестройки была ясной и безоблачной. Почти. Но пришла перестройка, НИИ позакрывались, ты остался без работы. Пора одеваться.
  • У тебя была красивая невеста. Вы загорали и нежились. Но вот пришла семья, выпал первый ребёнок (прошу прощения, - снег :)). Пора одеваться. И одевать.
  • Ты был молод. Ты загорал и нежился от вкусностей. Но пришёл возраст, скопились яды и шлаки в лишнем твоём весе, выпали первые болезни. Пора одеваться. :)

На твою голову выпадают ситуации. Ты на ситуации часто неадекватно реагируешь. Нерешённые ситуации приводят к проблемам.

НЕРЕШЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПРИВОДЯТ К ПРОБЛЕМАМ.

Пора реагировать. Или замерзать.

Дискомфорт заставляет нас обращать внимание на нашу жизнь и её составляющие. И наш комфортный отдых, наш балдёж, наши удовольствия мы прекращаем.

  • Отпуск подошел к концу, деньги закончились, пора на работу!

Мы начинаем искать, интересоваться, любопытствовать, определять: «Что у меня не в порядке?»…

Для тех, кто считает, что у него нет проблем.

И именно этот первый шаг, – осознание проблемы, – самый трудный.

Ещё раз повторю, что если у человека есть проблема, он, как правило, её не осознаёт.

Возможно, человек имеет мнение по поводу своей проблемы, и, чаще всего, это мнение поверхностное или вообще ложное. Настоящие же корни и причины проблемы обычно скрыты.

Задавая себе вопросы «Что у меня не в порядке и почему?», ты обычно довольствуешься первыми пришедшими в голову версиями. И тебе кажется, что ты уже осознал свою проблему.

  • Нет желаемого контакта с ребёнком у матери: наверное, дело в генах мужа.
  • Нет достаточной зарплаты на работе: начальник – гад, не даёт денег.
  • Болит голова: перегрелся на солнце.
  • Не могу найти невесту: я – неудачник.
  • Не могу определиться с выбором профессии, потому что все неинтересные: как поближе познакомлюсь с каждой работой, так она мне и разонравилась.
  • Ребёнок в школе учится плохо: учителя предвзято относятся.
  • Не хватает свободы от родителей: меня считают ещё маленьким, и делают мне всё назло.
  • В бизнесе «кинули»: не надо было доверять!
  • Не можем определиться, куда ехать в отпуск: муж – вредный и находится под влиянием своей матери. И вообще, он меня расстроить хочет.
  • Конфликтность свекрови со снохой: она оказалась стервой!
  • Ребёнка бьют в школе одноклассники: ему завидуют.
  • Болезненные месячные: папа меня в детстве много ругал.
  • Нет глобальных целей в жизни: мой День ещё не настал.

Конечно же, это не осознанные проблемы. Хотя и распространённые. А версии – чаще ложные и тупиковые…

Но, допустим, проблему ты осознал.

  • Случилось такое чудо. Или совпадение – ты угадал название проблемы.

Но что делать с этим? Как от этой проблемы избавиться?

7.4. ПОИСКИ СПОСОБОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.

Что люди обычно делают в таких случаях?

  • «Напиваются с горя»
  • Идут к друзьям за советом
  • Ищут ответы в книгах
  • Пытаются её решить сами
7.4.1. «НАПИВАЮТСЯ С ГОРЯ».

Реакция, характерная чаще для людей слабовольных. И мазохистов. То есть тех, кто не просто старается переложить ответственность за свои проблемы на других (например, обвинить в своей проблеме других людей, государство, экономику, время и т.п.), а обвиняет себя.

По поводу обвинений себя. Некоторые люди полагают, что если обвиняют себя, это значит взяли на себя ответственность. Но обвинения и ответственность – разные вещи. Обвинения (даже себя) – это ещё один способ ухода от ответственности.

Ответственность – это не «Я виноват в сложившейся ситуации!», а «Я буду сейчас делать вот это, чтобы ситуацию изменить!»

Итак,

К примеру, ты влюблённый и воспитанный. Радостно приходишь домой с заводской смены, садишься в кресло и смотришь телевизор. А тут твоя жена к тебе с претензиями: «У других мужья как мужья – зарабатывают хорошо, а меня угораздило выйти замуж за неудачника – 2000 гр. в месяц – разве это зарплата? А детей кормить чем?» Кстати, ситуация просто тотально распространенная в обществе. И ты начинаешь ощущать свою ущербность и неполноценность. Что делать? Попытаешься поотбиваться и пооправдываться в ответ – будет ещё хуже. Ты слово, а тебе – десяток слов. И потом, попробуй «попереть» на её «а детей кормить чем?»… И виновата вроде бы не она сама, которая, возможно, привыкла жить «на широкую ногу», «по-рекламе» и не умеет экономить и эффективно расходовать деньги, а ты – который мало зарабатывает денег.

  • Кстати, мало – это сколько? Достаточно – это сколько? И много денег – это сколько? И от чего это зависит?

Ситуация – безысходная. Ты – неделями, месяцами – в состоянии угнетённом, полустрессовом и неприятном. Психика и нервы требуют отдыха и разрядки.

И выход всегда вроде есть – напиться. Напился – и на время забылся. Забылся – и тебе хорошо и радостно. А как трезвеешь – так снова твоё внимание возвращается к безрадостной реальности.

Почти стопроцентная аксиома: ЕСЛИ В СЕМЬЕ МУЖ ПЬЕТ – ЭТО ПОЧТИ ВСЕГДА РЕАКЦИЯ НА ПРЕТЕНЗИИ И НАПАДКИ ЖЕНЫ.

Что может быть аналогичным алкоголю?

Любые наркотики.

Какие?

Постараемся рассмотреть их подробнее.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ. Да, да! Когда из разовых развивающих сеансов компьютерная игра перерастает во всенощные бдения и многочасовые «уходы из жизни» это становится наркотиком.

Я знаю одного человека, который всё «изучение» компьютера свёл к почти ежедневной в течение полутора лет игре в «шарики».

Знаю ребёнка, у которого родители в разводе, и который домой к отцу приходил исключительно лишь для того, чтобы поиграть в компьютерные игры.

И знаю начальников на некоторых фирмах, которые удалили со всех рабочих компьютеров игры, чтобы сотрудники не отвлекались от работы.

Наркотиком могут стать не только компьютерные игры, но и другие ИГРЫ. Игра в карты, домино, шашки, шахматы, нарды. Складывание puzzle’ов. Собирательство тоже может стать наркотиком: марки, монеты, фантики, вкладыши, пробки от бутылок, пачки от сигарет, покемоны и др.

АЗАРТНЫЕ И некоторые БИЗНЕС-ИГРЫ – следующий вид наркотиков: казино, рулетка, игровые автоматы, биржи.

  • У меня есть один знакомый, который ради изучения разных сфер бизнеса прошёл очень «престижные» бизнес-курсы и, не обладая стратегическим мышлением, более года играл на одной интернет-бирже, просаживая там уйму денег…

Далее.

Наркотиком – то есть тем, что доставляет удовольствие и уводит (часто надолго) от жизни, чем начать заниматься легко, а отказаться от занятия – сложно и что вызывает физическую или психологическую зависимость,

могут также стать СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.

Футбол на Украине стал «притчей во языцы» как мужской наркотик. Десяток в футбол играют, а сотни тысяч становятся болельщиками. Т.е. болеют наркотиком футболом. Тысячи приобретают при этом хроническую и острую форму наркомании – становятся фанатиками. Причём, как на стадионе, так и перед телевизором.

Другие виды спорта, как наркотики, реже распространены в народе, но эффект тот же. Вот интересные виды спорта и времяпрепровождения: рыбная ловля, охота, велосипедный спорт. У некоторых есть «ломка» по экстремальным видам спорта. Я знаю одного парня, который всё своё свободное время проводит в экстриме: прыжки с парашютом, пароплан, дельтаплан, подводное плавание, виндсерфинг, водные и горные лыжи, горный велосипед…

ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОХОДЫ, - это тоже почти всегда убегание от реальной жизни.

Аналогично, когда ты не умеешь правильно и эффективно работать, у тебя появляется желание чаще и разнообразнее отдыхать. И твоя комфортная жизнь комфортна не тогда, когда жизнь обогащается фактами посещённости курортов, а когда ты ТАКОЙ режим жизни ведёшь, что ехать на курорты отпадает необходимость.

  • В 2000 году мы с супругой, тогда ещё работающие учителями в школах, летом поехали в туристический поход в Крым с группой в 100 человек подростков. Курировали эту группу 12 взрослых педагогов, в том числе «опытных», «долгие годы ходящих по маршрутам». Мы в таком походе были впервые и ехали в этот поход, наивно связывая «туризм с палатками и рюкзаками» с чем-то романтическим и светлым.

    И вот дневные 30-ти километровые переходы. Лагерь разбит, палатки стоят, подростки поздно вечером спят, а взрослые руководители возле костра под водку общаются «по душам». И тогда мы узнали, что лишь у двух педагогов более-менее успешная жизнь. Остальные же годами бегут из Киева, от своих проблемных семей, от своих личных многочисленных проблем. Куда? В турпоходы.

    И конечно, романтика нашего путешествия как-то быстро поблёкла. Не удивительно! Ведь романтика – это, прежде всего красивые, счастливые, сильные Люди-Солнышки. И к ним, как довесок, как фон – живописные пейзажи, палатки и походная обстановка. Или только живописные пейзажи вообще без людей. Так? А когда есть «свинушник» с водкой и эгоистично-требовательное нытьё тебе на ухо, живописный пейзаж совсем не поддерживает романтического настроения.

Так что и турпоходы часто для многих людей становятся наркотиком.

  • Мне очень нравятся диалоги с некоторыми нашими романтиками-любителями курортов и путешествий:
  • – Зачем ты хочешь поехать в Амстердам (на Багамы, в Париж, в Иерусалим…)?

    – Мне хочется увидеть мир.

    – Зачем тебе хочется увидеть мир? Что ты ожидаешь от того, что ты будешь ездить по миру?

    – Ну, я увижу природу…

    – Сходи в ботанический сад, в зоопарк, посмотри соответственную программу по TV, купи видеокассету…

    – Но это будет не совсем реально…

    – Да, возможно ты не будешь ощущать запахов по TV, но всё остальное – звуки, краски, формы, пейзажи – всё будет. Кроме того, много деталей ты увидишь крупным планом. Изумительных деталей, которых ты, скорее всего, в натуре не заметишь! И представь: сидишь себе дома, в комфортном кресле, попиваешь через трубочку вкусную минеральную воду, либо – зимой – в лютые морозы греешься, либо в летнюю жару, - а ты дома, в комфорте, в прохладе! Ставишь видеокассетку, и любуешься красотой пейзажей мира! И не мучаешься от реальных москитов и комаров, не стонешь от жажды и жары, не мокнешь в палатке под дождём! Или не знаешь, как протиснуться в Ялте на многолюдном платном пляже к грязной, замусоренной черноморской воде!…

    – А пообщаться с людьми?

    – То есть ты в Амстердаме будешь общаться на голландском языке с местными? Кстати, о чём? Какую такую истину они собираются рассказать тебе?

    – Ну…, - обиженное молчание…

    – Или всё дело в том, что твои подруги ездят куда-то там периодически, и хвастают лишь тем, куда они очередной раз съездили, потому что больше им общаться не о чем. А ты чувствуешь при этом свою ущербность, т.е. «жабу» и стремишься тоже куда-нибудь поехать? И это стремление ты называешь «своим желанием увидеть мир». А может желание надо назвать своим именем: зависть, чувство ущербности, зависимость от мелкого общественного мнения? Ну и где здесь «чувство прекрасного»? И зачем ехать в действительно интересные места, чтоб массово загрязнять местность бытовым мусором и мерзостными чувствами. Почему массово? А вы пообщайтесь откровенно с большинством отдыхающих, скажем, в Ялте, об их истинных мотивах приезда! Одно дело, люди приехали из какого-нибудь солнечного Магадана ?, другое дело киевляне (хотя, как географ хочу уточнить: летом по всей территории бывшего Союза есть где и отдохнуть, есть где и покупаться, есть где и позагорать)…

Ещё одна из разновидностей наркотиков – это ВЕЧЕРНИЕ И НОЧНЫЕ «БРОДИЛКИ» ПО ГОРОДУ. Есть такая форма времяпрепровождения и убегания от проблем.

  • Мой брат, во времена своей учёбы в институте, любил до двух-трёх ночи гулять по ночному городу. И на сетования матери, что она его ждёт, не ложится спать, переживает, как бы с ним чего не случилось, брат лишь пожимал плечами: «Опять забыл позвонить: предупредить, что буду поздно»

Наркотиком могут стать ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ и СЕКС.

  • Была у меня одна ученица, Дарья. Когда она училась в девятом классе, мне хвасталась тем, что она «коллекционирует» «ухажёров». Да, да, вот именно так: «коллекционирует»! Истории трёх таких «штук» я сам наблюдал. Выглядит это так: Даша выделяет из толпы «объект», скажем, симпатичного парня из класса постарше. После этого начинает «курсировать» в местах прогулок «объекта». Причём не только в школе, но и после уроков на улицах. При очередной встрече с ним она старается словить его взгляд и изо всех сил ему улыбается. Через некоторое время, парень замечает этот заинтересованный взгляд, и сам идёт знакомиться. Неделя милых отношений и многообещающих перспектив, и Даша теряет интерес к влюблённому Ромео. Так парень включается в список регулярно звонящих Даше и просящих о свидании. На списке у Даши тогда уже было таких «воздыхателей» около двух десятков.

Эта история имеет продолжение. Но сейчас о ней я пишу как о примере наркотика.

Нескончаемые часы глядения в телевизор или чтения книг, также для многих становятся наркотиком, который уводит от жизни.

И кроме всего перечисленного, и кроме классических наркотиков, в том числе, кофе, табака, наркотиков из конопли, мака, аэрозолей, таблеток, аналогичную роль могут играть частые походы на концерты и дискотеки, меломания, увлечения едой, машинами и многим другим.

Думаю, милый мой читатель, возможно, ты начнёшь возражать: «Наркотики – это понятно: опиум, там, морфий, героин… Но купания в Ялте в море, футбол, велосипед и любовные истории? Разве это наркотики?…»…

Книга имеет продолжение. Естественно.

У меня нет задачи драматизировать, или создавать кому-то неврозы на тему: «А-а! Катастрофа! Моя жизнь – это сплошные проблемы!». При том, что отдыхать и наслаждаться жизнью большинство людей тоже не умеют.

И не важно, как называется то, с чем мы тут имеем дело. Проблема? Ситуация? Задача? Если жизнь нам это ставит, то это надо решать.

Проблемы есть у всех. Задачи жизнь каждому из нас ставит ежедневно.

А понтоваться на тему «У меня нет проблем!» то же самое, когда семиклассник врёт своей маме: «Мама, по математике нам ничего не задавали! Отпусти меня на улицу гулять!»

Задачи тебя ждут. И если их не решать, они превратятся в проблемы :)

Тем более, что Жизнь, в отличие от мамы, ты не обманешь. Эта Жизнь твоя.

Обращайся! Поможем.