Новая Эра
Новая Эра
Новости:

Принимаем заявки на участие в новом 29-ом потоке.

Для того, что бы попасть к нам на тренинги, мало одного желания. Нужно простое конретное действие: пройти собеседование, записаться на которое можно позвонив по контактным телефонам.

Контакты:

• 044-457-78-27
• 096-289-99-51
Владимир Николаевич
• 096-289-99-50
Татьяна
• 050-77-77-441
Тимур
• 097-667-27-12
Лара

novaera@mail.ru
veen@gala.net

О ПОДАРКАХ

(Статья Нечипоренко В.Н., Киев, 2008)

Этот вопрос тоже относится к теме понтов.

Скоро праздник. И ты думаешь, что подарить людям? Какой подарок сделать?

И по какому критерию выбирать подарок: то, что нравится лично мне? Или то, что нравится тому, кому предназначен подарок?

Очень интересный вопрос.

Сейчас более распространено мнение, что следует дарить то, что нравится тем, кому дарят.

Правильно ли это?

Например, я хочу тебе сделать подарок. Узнаю информацию, что тебе нравится, в чём ты нуждаешься, чем ты будешь обрадован и удовлетворён? Из этого списка и делаю подарок.

Ей нравятся большие красные розы. Я их покупаю и торжественно вручаю. С поздравительной открыткой. Она довольна и благодарит.

Это нормальное положение вещей?

Да. Если мне её нужно ПОДКУПИТЬ, задобрить, я её подкупаю. Даю взятку. В виде подарка. Я её подкупил, - купил, а она рада? То есть, я ей не подарок сделал, а взятку? Например, своей начальнице. Или девушке. Или жене. Или тёще. Или благодетельнице из админ.системы…

  • Она рада взятке. Это понятно. Но ведь для неё это не подарок, а взятка. И если я собирался ей сделать именно подарок, тогда помимо взятки нужно подарок всё же сделать.

Я ПОЗАБОТИЛСЯ О ЕЁ ВКУСАХ? Славно. А если таких, как я – тридцать человек, они ей сделают тридцать одинаковых подарков? И её жизнь будет богата, но однообразна. Тридцать больших красных роз. И глядя на эти тридцать роз, она быстро забудет, кто ей какую розу подарил. Тридцать безымянных ничейных подарков. Розы есть, а дарящих нет.

  • «А был ли мальчик?» :)
  • «Розовые розы Светке Соколовой, однокласснице моей…»

А ещё я знаю, что на День рожденья ей ПОЛОЖЕНО подарить подарок.

  • Так принято.
  • Это было бы желательно.
  • А лучше – обязательно.

А если я не сделаю подарок, она – обидится.

Тут подарок – жертвоприношение. А также – ритуал. Дарю, чтобы не испортить с ней отношений. То есть, наши с ней отношения держатся на жертвоприношениях? И не дай бог не подаришь! Лучше подари, а то хуже будет! Хочешь нормально сдать экзамен? Тогда обязан подарить цветы учительнице на 8 марта!

Я дарю ей НУЖНОЕ.

Знаю, что она это собирается покупать, а тут я – бац! И она деньги сэкономила, и меня долго помнить будет. Да, это подарок. И она, пользуясь этой вещью потом, будет вспоминать и удивляться: «Мне это нужно было, а он узнал – и тут же купил! Исполнил моё тайное желание! Какой внимательный ко мне!... Но есть ли в нём что то лично его? Где же его Личность? И подарок ли это? А может быть, он сделал за меня мою покупку?»

Ещё я могу ей ПОДАРИТЬ ДЕНЬГИ: «Ну, ты сама знаешь, что тебе нужно. И сама купишь».

А как я буду знать, сколько денег нужно подарить?

Смотря кому дарю. Дорогой, знатный, величественный Человек – денег нужно дарить больше, подарки дарить подороже.

Соответственно ситуации. На День рожденья – меньше, на свадьбу – больше.

Исходя из моих финансовых возможностей. Со стипендии – меньше. А если у меня есть зарплата – тогда больше.

Исходя из предполагаемого праздничного стола: «Подарок на десять долларов, и съем на Дне рожденья – на Десять долларов. И ещё на пятнадцать центов конфетка…» :)

Ты мне на шестьдесят долларов на мой День рожденья, значит я тебе на твой День рожденья – не меньше. Значит, тоже на шестьдесят.

Как можно назвать такие подарки? Торговлей? Сколько я тебе, столько ты мне. Сколько ты мне, на столько я тебе.

Какие чувства обычно возникают у того, кому дарят?

Сначала удовлетворение: обо мне позаботились. Меня уважают и ценят.

Но потом разочарование и опустошённость: так какие меня люди окружают? Кто они? Я их не знаю. Я не чувствую их индивидуальности. Они не доверяют мне? Они скрытны. Это же лицемеры! Они либезят передо мной, пресмыкаются, льют словесную патоку, а завтра, когда День рождения закончится, или я им поставлю оценки за экзамен, что за моей спиной они будут источать? После этого на улице встретят – не поздороваются. Так дарят ли они мне сейчас подарок?

  • Фарфоровая чашка и банка кофе. Десять лет подряд на День учителя. Дома эти чашки уже ставить некуда!

А если иначе? Если я дарю ей то, что нравится не ей, а мне?

Вкусы у людей совпадают редко. Мы разные люди. А значит, чем-то отличаемся. В том числе и вкусами.

Подарок, по определению, это что-то, что напомнит ей обо мне. Желательно, подольше. И почаще. Что-то, что будет находиться в её поле зрения. Она глянет, вспомнит меня (хорошего) и улыбнётся. Ей станет снова хорошо!

Потому, что когда я выбираю то, что нравится мне, я делаю это от всей своей души. Я вкладываю в подарок, который ей дарю, частичку своей души и частичку своей энергетики. И именно это будет радовать её и дальше. Именно это будет «греть её холодными зимними вечерами»… И этот мой подарок будет лучше поздравительных открыток, хоть и самых дорогих, хоть и самых разукрашенных…

Есть ещё один момент. «Маленький». ?

Это вопрос «кто кому что должен». Если ты имеешь дело с человеком, который жёстко считает, что ты ему должен: в общем - много всего по жизни, а в частности – подарить подарок. Тогда надо выяснить, что же ты должен этому человеку. Либо подарить то, что ему нравится, либо что нравится тебе. Если должен. :)

  • Но если ты имеешь дело с человеком, для которого вопрос «должен» очень важный, очень скоро тебе надоест быть для него должником, и вы с ним попрощаетесь. Нет, ты от него сбежишь :). Подальше :).

Так что же дарить? Какой подарок делать?

Каждый человек творчески решает этот вопрос.

Но я советую помнить в связи с этим, о ненастоящем, о понтах. И о настоящем, искреннем.

Хочешь не портить своей репутации перед человеком? Хочешь, чтобы человек относился к тебе как к искреннему другу? Хочешь, чтобы он и дальше считал тебя открытым, честным человеком, которому нет смысла производить на него какие-то искусственные впечатления? Тогда дари ему то, что нравится тебе.

А хочешь попонтоваться, произвести рекламное впечатление, надурить его, а значит и себя – дари то, что ему нужно...